您的当前位置:首页 > 电商资讯

凡客病了疯狂扩张时酿下的苦果

2020-07-31 05:28:01
从2007年成立以来,凡客发展速度惊人。媒体人出身、曾参与创建卓越网的陈年,给凡客带来了出色的广告策 划、成功的品牌定位,其销售额从2008年的1亿元上升到2011年的32亿元,毛利率号称超过30%,并成功获得 六轮共计4.2亿美元的投资。

凡客

  自建物流和广告投入是电商向风投要资金最有力的理由,凡客去年融到2亿美元,当时宣称主要用途就是市场营 销和物流拓展。不过,凡客现在正从这两个方面开刀,大幅削减开支。凡客高级副总裁王春焕透露,公司已减 少四大门户和部分垂直网站的广告投入,线下将减少公交车广告站牌等方面的投放;凡客全资自建快递如风达也 爆出了裁员2000名的新闻。   除了广告,凡客也决定停止在如风达上烧钱了。2008年,推广体验式购物的凡客为了保证用户体验,方便退换 货,全资自建了快递公司如风达。随着站点的扩张,如风达和较高的退换货率却成了凡客的利润黑洞。   今年以来,凡客一直在调整过去疯狂扩张时所犯下的错误。这次大调整一直到今年6月份才结束,凡客内部确立 了六大事业部和七小事业部。同时,再也没有人可以凭感觉下订单了,毛利率成为考核事业部最关键的指标, 各个事业部的业务决策,都必须依靠数据来指导:销售额和进货额度的关系、产品与新用户增长或老用户二次 购买之间的关系。   内部调整并不能完全解决凡客面临的困局。分析人士认为,凡客对品牌的定位、对用户的培养是所有电商中最 成功的,但京东、当当等电商都在走向全品类,凡客产品线的收缩反而会造成用户的流失。此外,凡客的低价 策略和平民定位,使得后期提高毛利率也很困难。   小编观点:凡客的危机也让更多的垂直电商看到了日后发展的陷进,那么如何巧妙的避免顺利过关就看垂直电 商自己的经营模式了。(责任编辑:尹馨)