您的当前位置:首页 > 电商资讯

移动支付创业公司何去何从

2020-07-31 05:23:54

移动支付是趋势创业公司将何去何从

  在过去的一年里,移动支付市场就风起云涌,在新的一年,产业链各方都纷纷将“移动支付”作为2013年的核心战略。移动支付的势头很猛,但在整体的互联网交易规模中占比仍然不高,更不用提交易规模更大的线下支付市场。 社交广告技术公司140 Proof的CEO琼·艾沃荣格(Jon Elvekrog)近日就在线支付创业公司的崛起发表个人观点。他认为,除了常规业务外,客户关系维护及数据挖掘是创业公司应该着重考虑的发展方向。以下是文章全文:

仅从价格战上考虑,上述任何一家初创公司都不能与现有的支付巨头匹敌。PayPal 之所以知名度高,是因为它满足了在线电商客户的需求。不过现在,任何一家小企业都有了信用卡交易系统;即便它们没有,企业账户供应商也会蜂拥而来抢夺客户。其他的小企业为了省事,直接配置一台收银机存储现金。简而言之,没有几家熟食店或者干洗店会采纳上述初创公司的服务。

支付创业公司的另一个选择就是聚集单个消费者的历史购买数据,这些数据的价值对初创公司的意义超过刷卡手续费。当然这也牵涉了一些新问题,比如商家是否愿意分享数据?这些数据是否处于隐私范畴?为什么其他公司没有涉猎?   提到PayPal的大名,科技圈无人不知无人不晓。创业公司PayPal的成功故事堪称典范,考虑到支付业务面临的挑战,如安全问题、法律限制,PayPal的发展壮大就更加令人赞叹。

自从PayPal进入市场10多年来,一大批包括Square 和LevelUp在内的创业公司也带着高科技支付解决方案进入该领域。然而问题是,这些公司没有一家能够像PayPal那样较好地满足客户需求,大家也没理由认为其中任何一家创业公司能够撼动市场主导者的地位。事实上,支付领域内的Verifone公司已经被挤出这块阵地。如果连具备一定规模的Verifone都不能获得胜利,那么初创公司具备何种实力才能盈利呢。虽然有些难度,但是客户关系维护和数据挖掘依然是两个具备潜力的发展模式。

明智的小企业业主可以利用消费者的购买数据做很多事情,然后同附近大型的连锁店竞争。或许Square或LevelUp之类的创业公司可以将所有的购买数据汇集到一个类似Groupon的平台,鼓励客户再次光顾某店家。当然这也不是新创意,很多商家都可以这么做。

最近,Square获得星巴克2500万美元的投资,助其处理信用卡业务和债务。但正如上面所述,在星巴克使用Square既不会更便宜也不会更快捷,而支付业务这条路子似乎越来越窄,所以我们可以看到创业公司已试图在客户关系维护领域开拓一番新天地。

这也是为什么该业务难开展的原因:很多大公司以及像星巴克这样的连锁店都配置了客户关系维护系统,那就意味着初创公司要和Salesforce、Oracle.竞争。而且客户关系维护对于小企业的价值还有待商榷。虽然本地企业建议在客户关系之上,然而店主所需要的客户信息无非是名字、电话号码而已,至多再增加一个电子邮件地址。从理论上讲,理发师完全可以为某一个连续服务十年,而叫不上对方的名字。

初创公司的另一个突破口是数据挖掘。Square似乎已经朝这个方向努力,并自我标榜为一个帮助客户轻松管理复杂信用支付系统的公司。

机会就摆在眼前,但是不管选择哪条道路,都不太容易。客户关系维护是大公司必备的东西,也是小企业“可有可无”的产品;数据挖掘需要广泛的收集、提取任何真正有价值的内容,而且涉及到隐私问题。新的创业公司虽然不一定会扳倒现有的领头羊,但是它们依然可以通过创新挖掘到利润。

  种种迹象表明,受各方利益和资源争夺的影响,国内移动支付市场要想形成一个足够成熟的商业模式还有待时日。然而快钱的思路也给行业提供了一些“靠谱”的猜想,在不久的将来,国内或将出现比肩Square甚至超越Square的商业新生态。