您的当前位置:首页 > 故事会

同步怪谈

2020-08-01 05:40:39

失踪

我的同学李小通失踪了。失踪之前,在他身上发生过两件怪事。

第一件怪事发生在半个月之前,当时正是深夜,正在床上酣睡的他,忽然接到了女朋友的电话。突如其来的电话让李小通的脸上堆满了笑容,他把手机贴在耳朵上,刚要说话,却马上闭上嘴巴,脸上的笑容也消失了,取而代之的,是深深的恐惧。

挂掉电话之后,李小通在床上坐了很长一段时间,接着,他打了个冷战,慌忙跳下床,取出一块黑布,蒙在了自己的眼睛上,打开门快步冲了出去。

这里,就出现了一个让人费解的问题——那块黑布非常厚,把它蒙在眼上的李小通,是如何准确地开门,并且快速行走的?

这件怪事,目击者一共有三个人,他们都是李小通的室友。

第二件怪事,就发生在三天前。

目睹第一件怪事的室友们,察觉到李小通有点儿不对劲儿,可是,无论他们怎么问,李小通都闭口不谈究竟发生了什么事。不过,自从半月前以来,李小通的性格发生了极大的变化,本来阳光开朗的他,变得阴郁寡言,时常一个人坐在镜子前,呆呆地望着镜子。

那天傍晚,李小通像往常一样坐在镜子前,紧紧盯着镜子里的自己。突然,他瞪大了眼睛,用一种不敢相信的眼神看着镜子,两秒钟之后,他的身体剧烈颤抖起来。

当时,在他身后不远的地方,有一个室友,这个室友察觉到了李小通的不对,他刚想向李小通走过去,忽然发现,李小通正通过镜子斜眼冷笑看着自己。室友一怔之下,停下了脚步,因为在他的印象中,李小通是个非常随和的人,他的脸上,从来没有出现过这样的表情。

房间里的空气,一下变得压抑起来。浑身不自在的室友,决定离开房间,谁知道,就在他走向门口的过程中,无意中看到了李小通本人的脸——李小通的脸上布满了汗水,表情在巨大的恐惧中显得有些扭曲,而他的眼睛,布满了血丝。

这里,又出现了一个让人不解的问题:室友从看到镜子里的李小通,到他起身离开,只有短短几秒钟的时间,在这几秒钟之间,李小通脸上的表情,怎么会发生如此大的变化?可惜,那位室友所在的位置,已经看不到镜子里的李小通了。

不过,在李小通失踪之后,那位室友回忆起当时的情景,犹豫着说出了自己当时的感觉——他感觉,镜子里的李小通,和坐在镜子前的李小通,根本不是同一个人!

李小通是在“镜子事件”的第二天失踪的,距离这天,他已经失踪两天了。这天深夜,李小通的三个室友在从网吧回来的路上,实在没有别的话题可聊了,他们自然而然地提到了李小通失踪的事情。

夜深人静,他们走的路是一条荒弃的大街,在这样的环境中,实在不适合讲述发生在李小通身上的怪事。其中一个胆子比较小的室友,名叫杨小楠,正是他目睹了“镜子事件”整个过程,在两个室友谈论的过程中,他始终闭口不语,不知道为什么,就在此时,他忽然扬起头,瞪大眼睛,停下了脚步。

“小楠?”室友白枫也停了下来,疑惑地向杨小楠看去。

杨小楠的表情很古怪,紧紧盯着路旁的一栋废弃的二层小楼,伸出手指指了过去:“小通就在那里!”

第三个室友郑栋皱起了眉头:“你怎么知道他在那里?”

“我听到了他的脚步声!”

同步

这么远的距离,没有人能通过微弱的脚步声来判断发出脚步声的人究竟是谁。

杨小楠又是怎么听出那脚步声就是李小通发出来的呢?

住在同一个房间的这四个男生,关系不止是室友,他们之间还有着深厚的友谊。四个人一向形影不离,无论是去教室听课,还是去食堂吃饭,四个人几乎都是在一起的。有一天,四个人正在操场上散步,走在后面的李小通忽然哈哈大笑起来。

问他为什么笑,李小通当时是这样说的:“你们有没有注意到,我们四个人一起走路的时候,脚步声是同步的。”

这种脚步声同步的情况,其实很普通,不过,一般情况下,两个人行走的时候,会下意识地脚步同步,超过三人,这种情况就很难发生了。这四个男生,在无意中造成脚步同步的状况,实在非常少见,这也正是李小通发笑的原因。

在四个好朋友身上发生这种小概率的事情,对他们来说,是一件非常好玩的事情。李小通对这件事更加感兴趣,性格调皮的他,突然想要做一个实验——每次当他们脚步同步的时候,李小通就故意调整自己的脚步,让自己的脚步声响在其他三个朋友脚步声的间隔之中,看能不能打乱这种同步。

当然,李小通并没有成功,不过,在无数次尝试之后,他养成了这种习惯,一旦三位朋友的脚步出现了同步,他就会无意识地加重脚步声,并且踩在朋友脚步声的中央。

“刚才,我们的脚步再次出现了同步的情况,这让我伤心地想起了小通,”杨小楠还在盯着那栋小楼,“就在一分钟前,我忽然听到那栋楼的二楼传出了重脚踏地的声音。那声音很小,一开始我以为自己听错了,可是,慢慢地,我听出来,那脚步声居然以一种熟悉的方式在配合我们……”

白枫和郑栋吃了一惊。他们显然已经想到,所谓的“熟悉的方式”,正是李小通的方式。

这段路的地面,是用青石板砌成的,人走在上面,很容易发出很大的脚步声。如果李小通真的在二楼,那么,他一定能听到他们同步的脚步声。但让白枫和郑栋感到不解的是,如果李小通真的在二楼,他为什么不出现,反而迎合他们的脚步声,发出走路的声音呢?

白枫和郑栋决定试探一下,看杨小楠是不是听错了。于是,这三个男生,再次迈步前行,刚走了五六步,二楼果然传来了脚步声。

“他真的在那里!”白枫惊喜地叫了起来。当先打开手机的手电筒,奔向了那栋小楼。

小楼很小,三个人很快出现在了二楼,二楼的一个房间里,果然传出了李小通的脚步声。白枫高兴地推开门,走了进去,就在这时,杨小楠忽然脸色惊恐地拉住了他前面的郑栋,颤声大叫:“白枫!不要进去!”

可是,已经晚了,白枫已经来到了房间的深处,手机瞬间熄灭,房间里,再无白枫的声息。

“白枫!你干什么?”察觉到不对劲儿的郑栋,惊恐地后退了三步。

“难道,你刚才没有听出来,小通的脚步声并不是从地板上传来的?”杨小楠带着哭腔说。

“你说什么?”郑栋的身体颤抖了一下。

“那个脚步声,是从天花板上传来的——小通是在天花板上行走!”杨小楠难以抑制地大叫起来。

忽然,房间里再次响起了脚步声,这次,脚步声非常急促,像是有一个人正向杨小楠和郑栋快速地冲过来!

跟随

巨大的恐惧之下,杨小楠和郑栋发出一声惊叫,转身跑出小楼,向住处的方向狂奔而去。在他们的身后,那个脚步声紧追不舍,可是,身后却没有一个人影。

失踪的李小通,已经不是活人了!杨小楠和郑栋终于得出了这个结论,他们逃得更加快了。

在害怕的时候,住处能够给人带来些许安全感,所幸,他们的住处并不远。在脚步声追上他们之前,杨小楠和郑栋冲进房间,把门紧紧锁上,惊恐地听着门外的动静——那个诡异的脚步声,开始慢慢在门外徘徊。

“小通它、它究竟对白枫做了什么?”郑栋终于忍不住放声大哭起来。

杨小楠打了个冷战:“我不知道!现在唯一能确定的是,小通已经死了,在二楼天花板上发出脚步声的,一定就是他的鬼魂!”

来到二楼的时候,杨小楠就察觉到房间里的脚步声有问题。他想提醒白枫,可是,高兴的白枫,已经忍不住冲进了房间……

住处的确给了两个人一些安全感,可是,更大的恐惧突然在二人之间爆发了,因为,就在这个时候,他们忽然听到身后传来了一个熟悉的声音:“谁说我已经死了!”

杨小楠和郑栋冲进房间之后,马上转身关门,根本没有注意到,在房间的黑暗之处,坐着一个人影。此时,人影一发出声音,杨小楠和郑栋吓得差点儿瘫倒在地上,他们已经听出来了,发出声音的,正是李小通。

难道,李小通的鬼魂进入了房间?这是杨小楠和郑栋听到声音后的第一反应,但是,马上,杨小楠就注意到了一个细节:门外,还回荡着脚步声,如果发出脚步声的是李小通的鬼魂,它不可能同时出现在两个地方。

杨小楠这才发现,他一开始就想错了——那个发出脚步声的鬼魂,并非李小通!

想到这里,杨小楠不再那么害怕,他挣扎着站起来,脸色煞白地问:“小通,门外的那个东西,为什么会模仿你的脚步声?”

李小通怔怔向门的方向看了一会儿,似乎是在考虑要从何说起,接着,他叹了口气:“很久以前,我就察觉到了门外那个东西的存在。那天,我们正在操场上散步……”

李小通早就发现了他们四个人脚步声同步的情况,不过,这并没有引起他的兴趣。直到有一天,他们在操场上散步,走在最后面的李小通,忽然感到身边有人撞了一下自己。

李小通疑惑地向身边看去——他的身边,哪里有人?

李小通认为那只是自己的错觉,谁知道,走了一会儿,这种情况再次发生了。当时,李小通的心里马上出现了一个可怕的猜想:一个肉眼无法看到的东西,正在和他们同步行走!

几个人在脚步不同步的情况下,很容易就能根据脚步声分辨出确切的人数,可是,一旦脚步同步,脚步声就汇合成了一种声音,再也无法分辨人数了。李小通想到这一点,很快就推测出,那个东西之所以跟着他们,就是怕别人听到它的脚步声,察觉到它的存在。

李小通怕吓到自己的三位朋友,又想摆脱那个东西的跟随,他灵机一动,想到了一个办法,那就是利用自己的脚步来打乱朋友同步的脚步声。于是,他假装哈哈大笑,不易察觉地,把自己试图打乱朋友脚步声的行为,伪装成了一个恶作剧。

但是,李小通的这三位朋友,实在是太默契了;更让李小通担心的是,他总觉得那个东西一直在跟着他们,不得已之下,李小通只好继续努力打乱朋友脚步之间的同步。

“半个月前的一个晚上,我接到了女朋友的电话,她在电话里说:‘我们宿舍楼的电线起火啦,走廊太黑,我们只好听着前面同学的脚步声,向出口移动……\\’听到她的话,我的脑袋里突然灵光一闪,想到了一个问题:那个跟着我们的鬼魂,大可以捡没有人的地方移动,为什么非要弃简从繁地利用我们呢?”

“为什么?”听到这里,杨小楠和郑栋异口同声地问道。

李小通盯着他们,低声说:“那是因为,它根本没有眼睛!”