您的当前位置:首页 > 范文论文

五台山清凉寺导游解说词

2020-08-01 11:36:31

五台山清凉寺导游解说词

海拔1800米的清凉寺坐落在山西省五台山台怀镇西南,它是五台山著名的古刹精蓝,而且位置重要,据台怀镇只有15千米的距离.

清凉寺创建于北魏孝文帝太和年间,自从创建以来,就受到历代帝王的崇拜,武则天、唐玄宗、唐代宗、宋仁宗、金帝完颜亮、元世祖忽必烈和明神宗、清圣祖、清世宗、清高宗等诸多皇帝都曾到此参观,并组织修建。在这样的重视下,培养出了一批批高僧五台山最早的华严高僧灵辩法师、德感僧统、和希僧统、宣秘大师、信明僧统、澄芳律师、总理五台山番汉大喇嘛老藏丹贝、五台山第一个去印度取经弘法的阿王源修、抗日拥军的神僧灵众、五台山第二位印度取经弘法的了常法师等大德高僧,也使清凉寺依次成为皇家、华严、唯识、净土、密宗、镇国、律宗、黄教、禅宗等道场。

清凉寺有名的就是拥有清凉石。在寺内的第二院中,厚6尺5寸,围长4丈7尺,面方平正,自然文藻。《清凉山志》说它“能容多人不隘古者,尝有头陀趺坐其上,为众说法,梵琅琅,异状围绕,望之悚怖,近之则失,后人目其所坐之石,曰曼殊床”。此石灵异,一是有自然文藻;二是石面有限,但能容多人不隘;三是文殊讲经说法的法座;四是石重数吨,只要虔诚,即可扛动;五是趺坐其上,即可消除热恼,清凉身心,乃避暑圣石;六还有一则歇龙石的优美传说。所以,清朝的雍正、乾隆二帝及众多文人学士都曾瞻仰吟诗,赞叹这一青石。

目前清凉寺在喜钜会长的重视、关怀下,由香港黄惠卿等居士投资,经山西省文物总店高级美术大师胡银玉的主持、规划、设计、施工已建了大雄宝殿、五方文殊、三大士殿、罗汉殿、天王殿、钟楼殿、东西厢房、门楼、山门、巨型汉白玉石雕牌坊,并筑起围墙、竖起幡杆、立起古牌、青石铺院,还彩塑了圣像,供奉上了妙空僧医赠送的20尊缅甸玉佛和500尊罗汉圣像,清凉寺已呈现出星楼月殿,香窟花堂,梵响乘虚,香烟缭绕,法轮常转,影摇安乐之界,声振阎浮之国的兴盛景象。

我们相信清凉寺的将来更美好!


自粘防水卷材 http://www.whfscl.com/