您的当前位置:首页 > 娱乐资讯

《完美婚礼》打造实景真爱纪录片 引领情感真人秀3.0时代

2020-07-27 05:26:14
现场录制图片 嘉宾

  内地电视荧屏的情感故事类节目,分别以1998年、2010年和2013年为分水岭,在节目模式、选题等各方面有了长足的进步,由最初的1.0时代发展到了现在,北京卫视青年频道打造的大型全纪实真爱见证真人秀《完美婚礼》以创新的节目模式正在定义国内情感故事类节目3.0时代的到来。而另一方面,《完美婚礼》摒弃传统的棚内访谈形式,开创性的采用了棚外实景拍摄真爱纪录片,并将主持人与嘉宾角色化,真爱学员、嘉宾、婚恋专家、观众等多方互动的节目模式颇具创新性。

  内地情感故事类节目迈入3.0时代 《完美婚礼》成新标杆

  纵观内地荧屏情感故事类节目的发展历程,自1998年内地最早的情感故事类节目《真情》起,情感故事类节目便开始闯入内地荧屏,此后便在持续的提升与创新中。以2010和2013为时间节点,内地情感故事类节目先后经历了农村选题、单一故事寻访和现场揭晓悬念的1.0时代,城市选题、加入故事再现的2.0时代,而现在《完美婚礼》采用全新的棚外实景记录、将主持人和嘉宾角色化及多方互动等节目模式,正在定义全新的3.0时代。观众的口味愈来愈“刁钻”,国家新闻出版广电总局也一直在对情感故事类节目进行调控,无论是客观大势还是主观追求使然,情感故事类节目已然步入了难度系数更高的3.0时代。

  大型全纪实真爱见证真人秀《完美婚礼》是北京卫视青年频道重磅打造的全新情感故事类节目,它在节目的模式、节奏、互动性、视觉科技的创新与提升等方面,无疑都将成为该类节目的新标杆。

  《完美婚礼》打造真爱纪录片 引领同类节目风气之先

  据节目组总导演罗力峰介绍,《完美婚礼》聚焦即将迈入婚姻殿堂的都市男女的真实婚恋状态,按“平行蒙太奇”的方式交叉呈现10对准新人的“婚前试爱”,选题可谓独辟蹊径,也填补了时下情感故事类节目“只相亲交友不结婚”的空白。《完美婚礼》摒弃传统的演播厅访谈形式,改为在“爱情城堡”内实景记录;主持人陈正飞与陈怡分别化身为爱情管家与爱情堡主,男女生宿舍分别设置有一位“宿管”,10对准新人化身“真爱学员”在这里“婚前试爱”。节目组将不定期邀请艺人或准新人的家人朋友做嘉宾,并安排婚恋专家为准新人们传达婚姻、两性、育儿等方面的知识,让准新人们直面婆媳关系、信任危机、生活能力等考验,还要接受观众和网友的“评判”,表露最真实的情绪与内心。这里没有主持人,没有剧本和台词、没有矫情的故事,有的只是准新人们的相互磨合,以及真实质朴的爱的传递,堪称电视剧版的真爱纪录片——“演员”便是准新人们,“剧本”和“台词”就是他们真实的生活。可以说,《完美婚礼》 正在定义情感故事类节目3.0时代,并创新了“棚外实景拍摄+真爱纪录片+主持人和嘉宾角色化+多方互动”的节目模式,引领行业之先。