您的当前位置:首页 > 财经理财

联合光伏5000万美元可转债认购方与马云无关

2020-07-31 05:39:48

  OFweek网 5月7日晚,关于“马云旗下基金携手联合杀入电站投资领域”的消息不胫而走。而5月8日,多家行业媒体、网站都仍然在以“马云、阿里巴巴旗下认购联合光伏可转债”等标题,作为新闻发出。

  原来,香港上市公司~联合光伏(00686.HK)5月7日晚一纸公告称,拟向拔萃资产管理集团有限公司(下称“拔萃资本”)的间接全资附属公司配售5000万美元的可换股债券(即可转债),换股价为1.3266港元,集资用于联合光伏收购中国电站上。部分网站的标题会让人觉得,拔萃资本就是外星人马云、或者阿里巴巴旗下的基金。

  恒大集团主席许家印虽取消了巨额投资光伏的计划,但观察、苹果公司等大咖仍在注资该产业的这一点不难发现,似乎光伏行业中已经在受到些许投资、科技界大腕的青睐。而马云说不定真的也会关注到该领域,投笔钱进来练练手。市场对于“马云和联合光伏”的故事也很买账,截止记者发稿时,5月8日上午收盘期间,联合光伏的股价大涨6.4%,报在1.33港元。

  那么,马云真的造访了么?拔萃资本跟阿里巴巴、马云究竟是什么关系呢?记者做了一番调查后发现,事实并非如此。对于所传的马云旗下基金投资联合光伏等不准确的消息,截止记者发稿时,联合光伏并没有做出澄清。

  拔萃资本与马云无关

  联合光伏近期一直在密集寻找可转债的合作方。 该公司接受记者采访时称,2015年,截至目前,联合光伏已配成和拟配的总额约在30亿元港币,涉及的公司包括东方资产、复星国际、平安保险、招商基金、中国华融和拔萃资本。

  而根据联合光伏的昨日最新公告,这笔拔萃资本或购入的5000万美元可转债配售项目还处于意向阶段,没有签订最终的认购协议。

  “拔萃资本”的背景到底是什么呢?为何会把它与马云放在一起?

  公告中提及:它是由原中国工商银行(601398,股吧)香港分行行长孙新荣携手阿里巴巴集团的部分创始股东联合创立的,主要从事投资业务及资产管理。更详细的内容没有涉及,但会让人联想到,拔萃资本的创始股东中有马云身影。因此,“马云、阿里巴巴旗下基金携手联合光伏”的传闻也就出现了。

  而据《第一财经日报》记者了解,投资联合光伏的公司名为“杭州拔萃投资管理有限公司”(下称“拔萃投资”),法定代表人为孙新荣,成立日期为2013年7月15日,其经营业务包括投资管理、投资咨询(除证券和期货)、企业管理咨询、经济信息咨询,目前在杭州、香港、上海、北京、厦门等地设有办事机构。

  拔萃投资的股东包括金钦良、高圣民、金建新和孙新荣等四人,没有马云的名字。拔萃投资公司副总裁孙伟向记者确认,他们公司是要与联合光伏合作,但拔萃投资是“马云旗下基金”的说法是市场误读。对于拔萃投资中,哪位股东是阿里巴巴的最初创始人,其并没有详细透露。

  对于外界误传的说法,联合光伏是否要发澄清公告呢?联合光伏并未正面回应,其公司称“已详细表述”了拔萃资本的背景。

  实际投资人到底是谁?

  拔萃投资的实际投资人背景,是怎样的呢?

  根据公开资料,其大股东为孙新荣,他为中国工商银行(下称“工行”)的元老。其1989年9月加入工行浙江省分行,先后做过国际业务科长、副总经理等,2000年被派往工行新加坡任分行副行长,2004年被调到工行香港分行并担任副行长、香港信用卡中心总经理等,2005年接手香港分行行长一职。而2009年时,他也出任了新华联(000620,股吧)合冶金控股集团总裁、2011年到2013年12月又担任了厦门京道产业投资基金管理公司创始合伙人兼总裁,现为拔萃资产管理集团董事长兼总裁、厦门京道基金创始合伙人等。他本人是拔萃投资的大股东,出资额为600万元人民币,其余股东出资额在100万~200万元之间。

  而据拔萃投资官网显示,其已投资了包括亚洲钾肥集团、北大之路、广东广电网络(600831,股吧)等。在2014年年底,它还设立了专注于新能源的“清洁能源基金”。该基金已完成了对某太阳能光伏企业的投资,后者的核心业务是光伏陶瓷瓦的销售,项目EPC整合和屋顶、地面发电项目的投资与运营。而被投资的企业,目前已与多个地方政府、公司开展合作,致力于发展成为中国的“first solar +solar city”。

  孙伟表示,该企业不是联合光伏,是一家拟上市的光伏公司。后续,拔萃资本还会与该企业开展深入合作,推出光伏基金固定收益产品等。

  据拔萃投资自己的官网称,其基金的下一步将会把目标投向垃圾焚烧发电装备行业,最近已经跟一家颇具发展潜力的环保公司沟通,完成尽调并确定了具体的投资方案。目前该项目正在募集中,赢得诸多投资人的兴趣。

  把马云、阿里巴巴与光伏行业联系起来,这并不是第一回了。2014年1月下旬就有传闻称,阿里巴巴即将推出余额宝的二期项目“定期宝”:阿里巴巴正在与某大型光伏电站投资、运营商洽谈,期望将光伏电站资产金融证券化,并且通过即将推出的“定期宝”会结合该运营商的强大央企联盟和电网资源,开辟认购光伏电站资产的绿色通道,但随后被余额宝否认。

  对于上述马云与联合光伏合作的传闻,联合光伏回应记者表示,会尽快给出答复。