您的当前位置:首页 > 财经理财

为调动员工工作积极性 上市公司热衷股权激励

2020-07-30 05:29:41

  近期,上市公司推出股权激励热情不断高涨。综合同花顺、Wind数据统计显示,截至6月7日收盘,已有逾90家上市公司实施了股权激励,远超过去年同期约60家的实施股权激励公司数量。

  股权激励属于期权激励的范畴,是对公司员工进行长期激励的主要方法之一,也是公司用于激励并留住核心人才而实行的激励机制。通过有条件地给予被激励对象部分股份、期权等,使其与公司结成利益共同体,有助于上市公司长期目标的实现。

  民生证券研究业务部总经理李少君表示,今年以来不少上市公司热衷于实施股权激励,主要有以下3个原因:首先,在当前经济增速有所放缓的背景下,不少上市公司生产经营压力加大,为扭转部分企业业绩下滑态势,公司实施股权激励方案来推动员工更加努力工作,实现企业主要经营业绩目标;其次,实施股权激励能在一定程度上带来公司股票估值的溢价;其三,股权激励能有效激励并留住公司的高级管理人员以及核心技术人才,增加重要员工的忠诚度,提高企业管理能力,降低企业广义上的交易成本。

  调动企业员工工作积极性,是企业推出股权激励的主要出发点之一。以网宿科技为例,该公司自上市以来陆续推出了5期期权激励计划,将股权激励作为长期的激励措施。网宿科技最新财务报告显示,在其最新一期的股权激励计划中,2016年激励计划的激励对象人数为462人,占该公司总人数的五分之一,已授予且尚未行权的有效期权数量为988.38万份。

  从实施股权激励的逾90家公司明细表中不难发现,有超65家公司来自深交所中小板、创业板,占比超过72%。“这主要得益于中小板、创业板大多为创新型中小企业,机制较为灵活;而部分主板上市公司是传统行业,公司业绩表现一般;同时,部分主板国企实施股权激励要层层审批和报备,程序比较繁琐。”国开证券研究部副总经理杜征征认为。

  虽然近期上市公司推出股权激励热情不断高涨,但有些问题需要注意。“一方面,部分上市公司在推出股权激励方案后,可能存在因自身经营不善、行权条件不达标,导致取消股权激励的情形;另一方面,即使上市公司的各项经营业绩符合标准,也可能存在由于股价表现不佳,不能符合员工行权的利益空间,致使公司员工主动放弃行权等情况。”杜征征建议,投资者在购买这类股票时,谨慎炒作投机“股权激励”等相关概念,应客观分析各方面因素,理性操作。