您的当前位置:首页 > 财经理财

趋势未变动力不足 A股仍需谨慎而为

2020-07-29 20:53:10

5月底A股一根大阳线是否能够“改变整个市场的信心”?

笔者认为,尚须谨慎而为。

此前市场预计,影响6月A股走势的两大因素是A股是否能加入MSCI国际指数,以及美联储6月是否会再加息。值得关注的是,综合周末各类信息,市场发现美联储本月加息概率越来越小,可以说短期利空减少一个。但如果考量流动性因素、公私募增减仓意愿,不难发现,市场大幅向上的动力仍然不足。

过去一周,拉拽市场向上的动力中最受关注的莫过于外资流入。如果从5月25日开始计算,累计已有近57亿元人民币的海外资金借道南方A50ETF流入A股。此外,上周5个交易日沪股通全部呈现资金净流入状态。

最值得一提的是,上周二,海外资金通过RQFII的A股ETF基金和沪股通加码A股。南方基金香港合资子公司南方东英上周一盘后宣布,旗下南方富时中国A50ETF在5月30日再接2.17亿个基金单位的净申购,即约有20亿元人民币资金净流入该ETF。这是近一年来该基金接获的单日最大额申购。此前大盘在2800点一线盘整了10多个交易日,在多空双方处于胶着状态的情况下,一些观点认为外资加码A股大大提振了市场信心,是造成上周二放量大涨的重要原因。

外资为何密集加码A股?市场中大部分观点将原因归结于A股很可能将加入MSCI和深港通的开放预期。但是,如果仔细推敲,这一逻辑似乎有些说不通,要谈A股因外资流入而趋势转为向上,实在为时过早,因为A股加入MSCI和深港通开通更多在于情绪上的影响,无法在中短期改变A股存量博弈的格局。首先,A股加入MSCI和深港通的开通将分别在公告后最早于2017年5月和2016年四季度执行生效;其次,生效后资金的流入也将是循序渐进的,而且资金量相对A股整体存量资金并不大。

不过,市场短期倒是对美联储6月中旬加息这一利空无需太过顾虑了,原因在于5月美国非农数据的惨淡戳破了6月加息的预期。6月3日晚,美国公布的新增非农就业仅区区3.8万人,远远不及市场预期的15.8万人,也显著低于4月。数据公布之后,全球资本市场都为之震惊,美元指数短线急速下跌1.5个百分点,从95.5下滑至94附近。黄金价格大涨近33美元,升至1240美元附近,日元兑美元急升至107左右,离岸人民币飙升300点。申万宏源周末估计,美联储下次加息,大概率在今年9月,这或许给了A股和人民币汇率一些喘息的时间。

再把眼光投向国内。笔者始终认为,参考流动性指标有助于更好地理解市场趋势,去年上半年便是很好的例子:流动性宽裕、杠杆加力,A股扶摇直上。近期的情况已发生了微妙的变化,管理层对货币政策的表态已表现出稳健的意图,迟迟不见降准、降息动作。

事实上,自二季度起,SHIBOR利率已逐步上行,银行间市场已开始反应对货币政策收紧的担忧和预期。5月9日,权威人士在人民日报的采访中已明确表态:“要彻底抛弃试图通过宽松货币加码来加快经济增长、做大分母降杠杆的幻想”、“坚持实行积极的财政政策和稳健的货币政策”。笔者认为,这说明以市场流动性宽裕为基础的“水牛”短期内不会再出现。

最后,再来看机构动向,毕竟它们才是市场的主要参与者。有意思的是,虽然“不会出现暴跌”、“市场下跌空间已不大”等表述常见于目前各种公募、私募的研究报告,但是其在实操中还是偏于谨慎的。例如,兴业全球基金投资总监董承非上周就表示,近期仍是采取“大涨减仓、大跌加仓”的思路,以波段操作为主,总体仓位不会太高。

私募基金由于没有排名约束,理论上操作起来应更加自如。近期的研究显示,私募基金经理虽然减仓的意愿不大,但加仓的信息也不够充分。这足以说明,市场的诸多参与者仍然秉持着“多看少动”的信念。私募排排网的消息显示,6月,融智·中国对冲基金经理A股信心指数为119.87,较上月再涨1.74%,这已经是该指数连续3个月上涨,操作上,基金经理减仓意愿大幅减少。与此同时,目前有超过60%的私募仓位在五成以下,且其中41%左右的公司仓位集中在30%—50%之间。有近36%左右的私募仓位在五成以上,这一部分又有一半以上仓位超过了八成。接近50%的基金经理计划大幅增仓/增仓,其中大幅比例较上月有所减少,但增仓人数的比例上升了近11%;47.73%的受访基金经理将维持当前仓位不变;减仓意愿方面,仅有4.55%的受访基金经理计划在6月份进行减仓操作。最后,从基金经理的态度可见市场目分歧仍然不小。超过47%的基金经理持乐观/极度乐观态度,但极度乐观的基金经理比例较上月有所下降;有35.29%的基金经理持中性态度;选择悲观/极度悲观的基金经理依然占总受访人数的不足18%。

总体来看,在趋势不明朗的格局下,参考多数基金经理思路,等待右侧交易机会,是较为明智的选择。

【责任编辑:任灿辉】


电影123 http://www.dianying123.com