您的当前位置:首页 > 财经理财

“深港通”和“沪港通”将分别换汇

2020-07-29 05:23:43

新华社北京11月18日专电(记者刘慧)记者从中国证券登记结算有限责任公司获悉,该公司董事长周明在18日举行的“深港通·交易所论坛”上表示,为降低操作风险,满足“深港通”推出时间要求,最终“深港通”和“沪港通”将采用分别换汇的方式。

周明介绍,由于沪、深“港股通”是两条通道,如果将两个净额合并成一个净额换汇,业务流程将过于复杂,系统交互过多,耦合度极高,时间窗口有限,操作风险极高。

在谈到换汇成本时,周明说“深港通”与“沪港通”换汇汇率形成的机制完全相同,出现换汇汇率差异主要是因为买卖分摊比例差异造成,但差异极小。

据了解,“沪港通”开通两年来,“港股通”结算总额2万多亿港元,日均结算净额8亿多港元,累计完成近4000亿港元的换汇。净额换汇比投资者个人换汇成本要低。

初步估算,“沪港通”开通两年来,净额换汇比投资者个人换汇节约成本数亿元。下一步,中国结算将进一步加强对换汇银行汇率报价考评工作,继续致力于降低换汇成本。

“‘港股通\\’标的股票退市后如何处理关系到内地投资者的切身利益。”周明说,为保护内地投资者权益,经权衡比较,“深港通”及“沪港通”均采用了由中国结算提供名义持有人服务并代为行使权益的方案。这一方案既不改变内地投资者持有港股的习惯,也能够充分保护内地投资者的权益。“港股通”标的退市已发生过1单。目前看,处理还是比较平稳有效。