您的当前位置:首页 > 灯饰资讯

2013年LED照明业的发展之殇

2020-08-01 05:38:49

  2013年是LED照明大发展、大跃进的一年,在喜迎丰收的时刻,大家忙着研发、生产、销售、专利、渠道等,其中有哪些事让我们闻之伤神、疲于应对、唉声一片呢?让我们一起来盘点2013年照明业内频被吐槽、被诉苦的那些字眼和事件。
  价格之殇
  2013年是LED遍地开花的一年,2012年中国LED室内照明产值达300多亿元,2013年这个市场规模达到630亿元,增速超过100.伴随着技术的逐渐成熟,产品价格也不再高不可攀,2010~2013三年间,LED照明产品价格年均下降幅度超过20,并从2013年下半年开始,以飞利浦、雷士、亿光为代表的LED照明企业均不约而同地下调价格,高降幅甚至达到40.根据7月份的一份数据,大陆地区一线厂商7wLED灯泡下滑幅度大的为清华同方与雷士照明,分别较6月下滑37.3、36,价格为49.5元,87.3元。这一系列的价格调整引发业界陷入低价竞争。
  价格战利弊共存
  虽说近两年LED炒得火热,但目前普通消费者对led的认知度和接纳度还是较低,其中一个重要原因就是LED售价过高,一个普通的LED灯泡价格可能是普通灯泡价格的10倍,消费者难以接受售价高于传统照明灯饰很多的产品,而led照明厂商为了抢占市场,自然而然就引发了价格战。可以预想接下来的几年里,这种用利润换市场的模式还将持续。
  一方面,降低价格确实能刺激消费,扩大市场占有率和认知度,但另一方面,低价的弊端随之会转嫁在消费者身上,并终导致企业自掘坟墓。此前,LED照明频频爆出质量门,如10月份广东省公布的LED路灯等产品质检结果,不合格率达25.显而易见,恶性竞争必将会影响企业的长久稳定发展,2013年由于低价竞争而倒闭的企业不在少数,中山雄记不顾质量拼命压低产品售价博取眼球,终让自己走入了死胡同前车之鉴数不胜数,一桩桩一件件的事件都值得所有人深思。
  提升内在无惧价格红海
  究竟如何应对价格战?其实方法有很多,led企业应该结合自己的实际情况制定发展战略,低价策略势必会对企业的技术、资金以及规模等综合实力提出更高的要求,盲目跟风反而有可能使自己蒙受损失,价格战并不是led企业的出路。
  通过低价换取市场,应是市场竞争的手段,而不是终目的。led企业不仅要通过改进生产技术,提高生产效率来降低成本获取利润,更应该增加技术含量,提升产品价值,把产品的竞争从价格的战场上转移开来,才能获得更全面更长久的发展,从而在激烈的竞争中占据有利地位;企业的核心战略必须是回归到塑造品牌价值上去,牢牢把握住品质的底线,在长期的竞争中,谋求管理和品质提升之路,改价格战为品牌战,让产品在国内乃至国际市场上占据一席之地。
  再者,消费者的需求是多种多样的,在良好技术做保障的基础上,差异化路线也是致胜之道,摸透一般企业忽视的领域,走出自己的特色路。当前,我国LED细分照明市场仍然有众多亟待挖掘的商机,企业可以通过提高产品的附加值,走出产品的差异化道路,才有助于企业摆脱低价竞争,及早脱离人满为患的红海,用高性价比的产品打出自己的小天地。
  在同等产品泛滥的情况下,如何脱颖而出,树立品牌也颇为关键,消费者大多偏向有知名度的更具保障的产品,而目前国内市场并无具有强大号召力的LED照明领头羊,因此,打造品牌企业刻不容缓。随着国内主流消费群体理念的变化,低价已经渐渐成为了低品质的代名词,而消费者对于品牌所带来的产品溢价也有了较高的接受度。但品牌的建立绝非一朝一夕之功,妄图通过发动价格战占领市场的方式,快速提高企业的知名度,只能说是涸泽而渔、饮鸩止渴罢了。试想,当一家企业的产品被贴上低品质的标签后,企业再试图重塑品牌,又岂是容易之事?
  总之,适当让利给消费者是喜大普奔、大快人心的好事,也是企业攻城略地的有效战术,但核心战略依然是把关产品、建设渠道、树立品牌,如此方能一骑绝尘,笑傲江湖。
  123456
  专利之痛
  当前,LED照明时代大幕已启,群雄逐鹿,战火喧天,行业俨然进入整合洗牌期。这一时期,企业间的比拼不只是拼价格,拼成本,更拼专利。日前才刚告一段落的亿光与日亚化专利诉讼案给我们敲响警钟:专利成为越来越重要的增强自身实力和打压竞争对手的有力武器。
  这一年来,日亚化与亿光之间的专利之争可谓异常火热,甚至跨越几个国度,这两大LED封装厂的专利诉讼一路从日本打到德国与美国,经历了各种败诉和胜诉,但却丝毫不见停战的迹象。此外,照明行内还有几起专利战也引起了不少的目光,比如日亚化和东贝、日亚化和宏齐、Bayco和飞利浦、Enplas和首尔半导体专利之战等,纵观这些企业,无一例外都是业内的姣姣者,可想而知专利对于企业的发展来说是多么重要。
  巨头来势汹汹我国核心专利严重不足
  利保制度源自西方发达国家,在欧美等发达国家的多年实践下已成为先进工业技术重要的保护方式之一,并利用专利交叉许可等方式初步完成了产业布局和联盟的建立,同时专利也是很多跨国公司获取超额利润的重要方式之一。
  在我国,LED照明产业从外延片、芯片的制造到封装以及灯具等下游应用产品的制造已经形成了完整的产业链,是在上、中游核心技术上却仍未有显著提升,其中仅有少部分企业拥有专利。面对国外产业巨头的来势汹汹,我国很多企业也已经逐渐认识到知识产权的重要性,特别是专利权对增强技术保护、提高竞争力的重要意义。近年来,我国大陆地区LED专利申请数量大幅增长,申请量已经超过美国列世界第二位。
  不过,中国厂商所申请的专利多属重量不重质的阶段,从专利申请类型来看,中国厂商仍多以申请实用新型专利为主,国际大厂和台湾厂商于中国大陆所申请的专利则以发明专利为主。目前国内专利主要集中在半导体照明产业链的中下游领域,中游封装、下游应用环节的专利占申请总量的64,其中LED应用申请量约占专利总量的43,而在关系到产业长远发展的关键技术环节仍缺乏核心专利,在国际产业巨头的专利联盟封锁下未来处境将会更加严峻。
  就范围看,中国在LED知识产权格局中的地位没有得到根本改善。相反,由于缺乏核心专利,中国LED知识产权问题正成为制约半导体照明产业发展的瓶颈。
  注重研发突破专利壁垒
  目前虽然LED照明的技术应用和推广条件日趋成熟,但绝大多数企业手中没有LED核心专利和技术,这是当前国内企业进军LED产业面临的大问题。当前国内除了少数拥有专利的企业外,部分企业解决技术问题的方法便是购买专利,从而获得授权和专利许可,或者是获得专利转让。而对于很多中小企业来说,购买专利是一笔不少的费用,加之很多制造企业急功近利,缺乏创新意识,因此山寨事件也是层出不穷,专利剽窃已蔚然成风,专利、商标等知识产权纠纷不断,不仅如此,LED企业同时还要随时防范国外LED企业控诉的风险。LED行业该如何打好这一场专利战愈发成为企业今后工作的重要方向。
  国内LED灯具企业想要突破国外的专利壁垒,必须从自身出发,加大发展核心技术,掌握核心专利。而人才是技术的关键,是专利产生的源泉,对此,加强人才培养和招募是LED企业努力的方向,此外,对于中小企业来说,抱团联盟、建立专利池,实现专利共享,也是应对强敌的有力武器。但就目前行业现状来说,路漫漫其修远兮,我们还有很长一段路要走。
  123456
  门槛叠高
  欧盟灯具添新规出口门槛一高再高
  说到门槛,很多照明从业者的反应想必就是欧盟新规。今年8月,欧盟发布《LED照明产品新能效规定》,要求自今年9月1日起,所有出口到欧洲的led照明产品须符合新的能效标准要求,并在未来三年分三个阶段逐步提高LED照明产品的能效标准。根据近日欧盟发布的《LED照明产品新能效规定》,新能效标准EU1194/2012指令是针对所有LED灯泡和定向光源,具体分三个阶段逐步实施:2013年9月1日、2014年9月1日和2016年9月1日。在三个阶段逐步提高LED能效标准,其中在2014年第二阶段时,能效指数规定为0.2,是我国目前实施标准的2.2倍。
  此规一出,给行业企业经营和出口带来不少压力,此次欧盟出口门槛提高带来的直接影响便是成本的提高,根据国家质检总局官网文章显示,新标准实施后,如欲达标单个产品的认证和抽查费用就须增加1万元人民币左右,企业的生产成本需提高20-30.不仅如此,还有不少企业直言:目前国内大部分LED企业达不到欧盟新能效要求。想要符合新规的出口标准,现有的生产设备和技术难免遭淘汰,企业在物力和人力上都必须加大投入。门槛的一高再高,无疑给企业特别是中小企业的出国梦蒙上了一层阴影。
  LED补贴门槛渐高
  除了出口门槛的提高,国内LED补贴审批门槛也逐渐严苛,不少照明业者深感近两年来补贴审批越来越困难,有人把这归结于企业骗补案件的频发。据悉,由于LED的补贴资金较高,而能够拿到补贴的企业只有2~3,且多为大企业,因而有不少企业铤而走险,骗补现象时有发生,
  不管原因为何,现在的补贴门槛确实大幅提高,相信这也是伴随着技术成熟的必然趋势。今年8月,东莞科技局在网站上挂出了一份《关于受理省LED绿色照明示范城市项目和省LED照明示范工程项目补贴申请的通知》(下称《通知》)。根据该《通知》,申请项目须符合严格以下要求:项目所采用的LED照明产品必须通过广东省LED照明标杆体系检测;由各级财政投资的LED公共照明推广应用项目,原则上必须在省政府有关文件要求的时间内安装完成;工程完成后须经第三方检测机构进行标杆产品质量一致性核查评估,评估合格后出具相关报告;工程没有获得过其他项目补贴。对此,东莞市半导体照明推广应用中心的工作人员朱一川深感这几年审批门槛在逐渐提高,并说道:毕竟LED是新兴产业,无论技术还是市场都会有很大的提升,要求也愈发严格。
  LED照明产品节能认证技术门槛升级
  此外,LED照明产品节能认证门槛也有了大幅提升,2013年11月1日,中国质量认证中心发布3个新版的LED照明产品节能认证技术规范,以及4个新修订的LED照明