您的当前位置:首页 > 灯饰资讯

iPad Mini等平板电脑将主导2013年LED背光市场发展

2020-07-31 21:15:53

  产业经过前几年的快速跌价与推广,无论是LED照明或是LED背光电视等应用已逐渐普及。但由于全球LED产能供给已远大于需求,因此在价格持续下滑影响下,尽管LED使用数量与市场需求仍持续增长,LED产值仍呈现趋缓态势。根据TrendForce旗下研究部门LEDinside数据显示,由于传统笔记本电脑,显示器与液晶电视背光因出货量成长趋缓、渗透率高,以及LED使用颗数减少等多重因素影响,预估2013年整体LED背光产值达26.9亿美元,与2012年持平。

  2013年平板背光需求将是主要成长动能

  TrendForce表示,在市场趋于饱和的情况下,供应链的改变将是2013年LED背光产业的重头戏。由于电视品牌与面板厂的自有LED产能均已建置完成,亦或透过OEM合作方式来确保LED供货无虞,因此自有产能可满足60~70%的需求,剩余需求比例再扣除代工结盟供应,释出的订单仅剩下不到15%,因此LED背光供应链在2013年将会以各种形式整合结盟,未来仍以专利大厂与拥有集团式的LED厂商为主形成大者恒大的局面。

  至于在平板计算机应用则呈跳跃性成长,根据TrendForce数据显示,平板计算机整体出货量从2012年的9500万台,至2013年出货量上看1亿3千万台。由于平板计算机一上市即导入,并无CCFL光源取代问题,加上平板计算机市场接受度高,间接侵蚀部分Netbook市场,特别是Apple iPad系列占平板市场市场超过六成,加上New iPad因高解析面板需要2倍以上的LED来作为背光源,在高解析面板需求推升下,2013年LED于平板计算机背光产值比今年还要再成长20%。另外,iPad Mini因为价格较低,体积也轻巧,预期销售数字也会放量,对平板计算机整体市场的LED背光需求亦有推升作用。

  智能型手机LED需求以Flash LED为亮点

  2013年手机市场展望方面,手机为最早使用LED背光技术而且渗透率最快达到饱和的应用,在轻薄与省电的前提下,手机键盘背光与相机闪光灯也采用LED作为光源。过去传统手机采用的键盘背光虽然也是,但因智能型手机渗透率提升,操作界面改采触控面板而逐渐式微。但另一方面,功率较大的补光灯/闪光灯Flash LED却在智能型手机带动下大幅成长。

  根据TrendForce统计,目前约八成手机都有搭载相机模块,虽然并不是每台手机相机都搭配LED补光灯,但在相机画素从30万画素提升到500万画素,到现在主流的800万画素,以及2013年继续进阶到一千万画素以上的态势下,这种比传统LED背光产品毛利要高很多的Flash LED需求大增,该类别产品在2011年已经突破10亿颗,TrendForce预估2012年Flash LED需求达12亿颗,总产值约6.8亿美元。


吃鸡 https://www.chijikm.com/