您的当前位置:首页 > 数码资讯

德系“双雄”切B级轿车两成蛋糕 市场份额超日系“三强”

2020-07-30 05:27:38
[摘要] 虽然日系车近期在中国市场的销售势头恢复强劲,但是从前11个月的中高级车(即B级车)市场格局来看,德系双雄仍然牢牢占据着第一阵营,帕萨特和迈腾销量居前。

  虽然日系车近期在中国市场的销售势头恢复强劲,但是从前11个月的中高级车(即B级车)市场格局来看,德系双雄仍然牢牢占据着第一阵营,帕萨特和迈腾销量居前。根据全国乘用车信息联席会 (以下简称乘联会)的统计数据,这两个车型在国产B级轿车市场上所占的份额已经超过了两成,达到21.5%。

  相比之下,在日系车品牌中,除了丰田凯美瑞位居B级车第三名外,本田雅阁、日产天籁的行业排名均有所下滑,今年日系”三强”在B级轿车所占的市场份额为18.6%。

  ”近几年的市场竞争中,日系车已经逐步向德系车让位,虽然目前日系车有反弹趋势,但重新回归第一阵营的可能性不大。”全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树向记者表示,无论是销量还是价格方面,德系车在中高级车市场的优势已经形成。

  目前的B级车市场上,在德系遥遥领先的格局下,日美韩”群雄逐鹿”的时代已经开启。

  日系复苏仍难撼德系”双雄”

  乘联会统计显示,今年前11个月,累计销量在10万辆级别以上的B级轿车仅有帕萨特、迈腾和凯美瑞,这三款车型累计销量分别为20.97万辆、17.37万辆和15.45万辆。

  虽然日系B级车在近两个月的销售反弹明显,但是日系车此前垄断中高级车市场前三名的状况再难重现。数据显示,今年前11个月,雅阁以9.41万辆的销量位居第五,而天籁累计销售8.40万辆,位居第八。

  日系车此前一直试图通过调整营销策略以抗衡德系。第九代雅阁上市时,广汽本田大胆将起步价由此前的18.98万元提升至20.68万元,并且以22.98万~23.58万元的2.4L车型为主打产品,直指帕萨特、迈腾1.8T主力产品的价格区间。

  不过,上海某汽车经销商集团高管向记者表示,”在近两个月的市场销售中,雅阁是我们旗下日系B级车中恢复最不明显的车型。价格是影响雅阁市场恢复的主要因素。”他表示,以大众为代表的车企通过长期技术营销,已使得德系的品牌溢价逐步推高,日系车企欲撼动德系品牌20万元以上车型的主力价格区间,难度较大。

  乘联会数据显示,在10月和11月的销量中,新雅阁2.4L车型的单月销量分别为4758辆及6780辆,不到帕萨特1.8T和迈腾1.8T车型月销量的一半。

  由于高定价未能得到市场认可,新雅阁开始推出”以价换量”的策略。记者从华东、华北等地广本经销商了解到,9月12日上市的新雅阁,目前其2.4L车型在经销商处让利1万~1.5万元。

  ”日系车和德系车目前尚难以形成正面交锋。即便日系车有让利,也很难吸引德系车的‘粉丝’。”一位西南地区的上海大众经销商人士向记者介绍,相比部分日系车让利,帕萨特近期的市场终端价格并无松动。同时,记者也从华北、华东、华南等地区了解到,迈腾、帕萨特近期在市场上也没有特别的优惠措施。

  SUV蚕食B级轿车市场份额

  被德系切分两成的中高级轿车市场,目前竞争态势更显胶着。从乘联会的统计数据看,B级轿车排名前十位的车型中,从位居第四名的八代索纳塔到第十名别克君威,今年前11个月累计销量均保持在8万~10万辆之间,销量排名差距微乎其微。其中,雅阁、迈锐宝、马自达6、天籁、君越的销量差距仅有千辆甚至百辆。

  此外,更值得关注的是,B级轿车市场,还面临着高速增长的SUV车型的蚕食。

  ”伴随汽车产品发展更加多元化,以SUV为代表的多功能车型更能满足消费者的升级需求。”上海的一位广汽丰田经销商人士向《每日经济新闻》记者介绍,该店经常会有准备买凯美瑞的车主,最终入手汉兰达。

  乘联会数据显示,今年前11个月,国产B级车 (含轿车、SUV和MPV)在乘用车市场所占份额为16.4%,较2010年的17.5%减少了1.1个百分点。其中,B级轿车在B级车的市场占比由2010年的83.8%下降至78.1%;B级MPV基本持平,由9.9%下降至9.4%;相比之下,B级SUV的市场份额却由2010年的6.3%,猛升至12.4%。

  既有德系轿车的强势压力,又要面对SUV车型的不断蚕食,究竟如何拓展自身的生存空间,考验日、韩、美系车商的智慧。

  ”从终端市场情况而言,迈锐宝、凯美瑞、八代索纳塔、马自达6等车型主要还是在价格上做文章。”上述经销商集团高管向记者介绍,目前在上海地区,凯美瑞的终端优惠较11月有所扩大,第八代索纳塔的市场价持续下探,迈锐宝的市场让利幅度也已经高达3万元。

  对此,崔东树指出,在竞争日趋激烈的市场环境中,虽然价格战在所难免,但是仅依赖价格战,将对品牌形象产生影响,因此企业有必要探寻新的破题思路,”B级轿车大多偏向商务,如何在产品和营销上笼络这部分消费人群,应是企业关注的重点。”